Beim Backen oder Kochen benutzt du manchmal Gelantine, um etwas einzudicken oder eine feste Konsistenz zu erhalten. Oder heißt es doch Gelatine? Wie du dieses Wort richtig schreibst und woher die Schreibweise kommt, erklären wir dir im folgenden Artikel.
Die richtige Schreibweise:
Gelatine
Warum schreibt man Gelatine ohne n?
Das Lateinische Wort gelatina heißt Gallerte, und auf diesen Begriff geht das deutsche Gelatine zurück. Daher wird auch dieses Wort ohne n vor dem t geschrieben.
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Deswegen wird es häufig falsch geschrieben:
Die falsche Aussprache und damit Schreibung Gelantine ist ziemlich weit verbreitet, dabei gibt es kein einzelnes Wort, auf das dieser Irrtum zurückgeht. Vielmehr ist es so, dass die Kombination la-t seltener ist als die Kombination lan-t, zum Beispiel Spekulanten, ambulant, Atlanten. Auch galant endet auf –ant. Offensichtlich hört sich diese Reihenfolge für manche einfach richtiger an, weswegen sie die entsprechende Schreibweise einfach übernehmen.
Weil das g am Wortanfang wie ein weiches sch ausgesprochen wird, gehen außerdem viele Menschen davon aus, dass Gelatine aus dem Französischen kommt, wo die Endung -ant sehr verbreitet ist. Alles in allem führen diese falschen Vermutungen dazu, dass sich die Schreibweise Gelantine ziemlich durchgesetzt hat und man sie sehr häufig sieht. Dadurch verbreitet sie sich natürlich noch weiter. Dies wird noch dadurch verstärkt, dass es keine ähnlichen Wörter im Deutschen gibt, von denen man die richtige Schreibweise herleiten kann.
Bei Gelatine – Gelantine hilft daher nur, sich die richtige Aussprache und damit auch die korrekte Schreibweise zu merken und sie entsprechend anzuwenden.
Konnten wir dir mit dieser Erklärung ein wenig helfen? Wir hoffen, ja!